Главная Новости О компании Информация Примеры Условия продаж Контакты
Доклад Генерального директора  "АМИ группы" Иванова А.М. на 2-ой международной конференции "Техносферная и экологическая безопасность на транспорте" в г.Санкт-Петербург

НОВЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С РИСКАМИ И ОПАСНОСТЯМИ, ВОЗНИКАЮЩИМИ ПРИ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ АВАРИЙНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ.

  Я рад приветствовать всех вас и хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность выступить перед вами с важными, на мой взгляд, сообщениями.Я хочу рассказать о перспективных вещах в сфере обеспечения безопасности людей, инновационном направлении, бурно развивающемся в мире и пока не попавшем в сферу внимания российских государственных и отраслевых служб, отвечающих за эту самую безопасность.

   Какие бывают события в сфере безопасности людей? Это – происшествия, аварии и катастрофы. Все борются за предотвращение происшествий, тогда как аварии и катастрофы имеют куда более значительные последствия и ответственность за них.

   Я буду говорить о факторе, существенно увеличивающем риски и о средствах, которые реально способны обеспечивать безопасность и спасение людей при авариях и катастрофах. Этот усиливающий фактор – отсутствие видимости, темнота, которая наступает при аварийном отключении освещения.  Скорость эвакуации при такой ситуации – непредсказуема, а это – важнейший фактор спасения.

  В 2002г. в сфере безопасности труда появился ГОСТ 12.2.143 - 2002   , под названием «Фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС)». Фотолюминесценция – это, если говорить по-простому, физическое свойство свечения в темноте после «зарядки» или «накапливания», световой энергии. А фотолюминофоры – это химические соединения, которые после освещения их ультрафиолетовым или обычным светом, как бы «заряжаются» и способны в темноте «отдавать» свет, т.е. светиться. (не путать с флюоресценцией - свечением в ультрафиолетовых лучах)
Ну, а что такое «эвакуационные системы» обеспечения безопасности всем известно. У них есть обязательные параметры, такие как: время действия, условия действия и пр. Существуют стандарты и методики их испытаний и сертификации. Например, у СИЗОДа есть ограниченное время действия в каждой определённой агрессивной среде. Но кто может с полной уверенностью сказать, что этого времени гарантированно хватит, чтобы успеть живым выбраться из здания в полной темноте?  Кроме тех, кто должен эвакуироваться, в темноте окажутся люди, которые должны заниматься недопущением или ликвидацией последствий, т.е действовать.

   При моделировании реальной ситуации, а не при её предположительном продумывании, может оказаться, что эвакуация будет проходить по другому сценарию и временные параметры будут серьёзно отличаться от предполагаемых. При серьёзных задержках в процессе эвакуации, средства обеспечения безопасности могут исчерпать свой временной ресурс и не выполнить своей функции.

   Я думаю, очевидно, что существующие средства обозначения путей эвакуации зачастую являются малоэффективными или вовсе неэффективными, поскольку при авариях и катастрофах искусственное освещение перестаёт функционировать и все таблички, указатели, знаки и обозначения становятся невидимыми. Существующими, заранее разработанными и вывешенными планами эвакуации, предусмотренными эвакуационными, аварийными, запасными выходами трудно воспользоваться, поскольку их просто не видно. Люди при отсутствии видимости будут выбираться так, как они сами определят, а не по разработанным планам. Потери времени при этом катастрофические.

   Если при аварийном или катастрофическом отключении электричества, когда лифты и механизмы не работают, когда полная темнота, а у человека нет пиковой тревожности, когда он видит, куда двигаться, когда он понимает, что нужно делать, а что нельзя делать, эвакуация проходит организованно по запланированному сценарию и процесс укладывается во временные нормативы. Люди будут спасены. Именно так и было 11 сентября 2001г. в       нью-йоркских небоскрёбах, когда люди при колоссальном психологическом потрясении действовали адекватно и организованно. Этому способствовали ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЭВАКУАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. Эти системы реально спасли тысячи людей. После этого события в мире начался бум фотолюминофоров. В 2002г. у нас в стране был принят ГОСТ, о котором я говорил в начале, но ГОСТ – это не обязывающий документ. Обязывающий документ – технический регламент. Технических регламентов с того времени не появилось и об этом очень полезном ГОСТе мало кто знает.

 Очень часто мы слышим, что после 11 сентября мир изменился, изменились риски, появились новые факторы, в том числе фактор внезапности и непредсказуемости. Появились новые потребности и начали появляться новые технические возможности в области обеспечения безопасности людей.

   На практике при моделировании и проектировании систем безопасности необходимо задумываться о полноте учитываемых факторов моделируемой ситуации. Какие факторы учитываются для условия отсутствия видимости? Я ответ на этот вопрос не знаю, должны его знать вы. Если, в порядке эксперимента, резко выключить свет в помещении без дневного освещения, то присутствующие сразу начинают осознавать значение данного фактора по собственным ощущениям.

 При продумывании аварийных и катастрофических ситуаций, конструировании систем безопасности нужно определить риски, факторы влияния и ранжировать их по важности и первостепенности, определить факторы и условия, в которых придётся действовать людям.

 Фактор стресса в условиях отсутствия видимости и отсутствия информации и, как следствие, неадекватность действий – один из первостепенных по важности факторов. Человека сама темнота не пугает, стресс и паника наступают от неопределённости, отсутствия информации. Световые и звуковые источники информации перестают действовать при обесточивании (если нет резервных источников). Для такой ситуации есть только одно уникальное средство, не требующее источника дополнительной энергии и обеспечивающее приём, обработку информации и своевременную реакцию на ситуацию: ФОТОЛЮМИНОФОРЫ.

 Фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС) дают возможность визуально распознавать ориентиры, знаки и прочие источники информации, позволяют сориентироваться в пространстве и определять способ и порядок действий.

выход из метро при нормальном освещениииспользование фотолюминофоров для обозначения путей эвакуации в метро

   ФЭС информируют, предупреждают, ориентируют, направляют действия в условиях полного отсутствия видимости без дополнительных источников энергии. Период послесвечения достигает нескольких часов (до 6-8 часов, а при необходимости и более). Можно сделать светящимися практически все необходимые источники информации, начиная с настенных планов эвакуации, указателей и знаков. Возраст Боинга можно определить по наличию или отсутствию в самолёте фотолюминесцентных полос на полу – направлений к аварийным выходам. После 2001г. в Америке даже таблички на домах стали делать фотолюминесцентными. Фотолюминесцентные средства безопасности получили очень большое распространение и в других развитых странах, таких, например, как Китай.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РФ 12.2.143 - 2002 в системе стандартов безопасности труда. «Системы фотолюминесцентные эвакуационные».

 

   Фотолюминесцентные эвакуационные системы - ФЭС в обязательном порядке необходимо разрабатывать для:

  • зданий, сооружений и объектов (их отдельных частей) без естественного освещения;
  • потенциально опасных объектов;
  • пассажирских транспортных средств, перевозящих более 36 пассажиров;
  • для транспортных средств специального назначения, имеющих на борту более 200 человек персонала.

 ФЭС также необходимо применять в дополнение к имею-щимся аварийным элементам освещения в целях повышения безопасности людей.

использование ФЭС для обозначения путей эвакуации
 
                      Элементы ФЭС

К элементам ФЭС относятся средства визуализации информации при проведении эвакуации людей при отсутствии видимости:

  • планы эвакуации,
  • знаки безопасности,
  • стрелки,
  • символы,
  • ярлыки, таблички, маркировка.
фотолюминисцентные  эвакуационные системы при обычном освещении          

фотолюминисцентные эвакуационные системы в темноте

         Элементами ФЭС обозначают:
  • пути эвакуации,
  • эвакуационные двери и аварийные выходы,
  • опасные места и зоны, расположенные вдоль путей эвакуации,
  • места размещения спасательных средств, противопожарных и противоаварийный средств защиты,
  • объекты оперативного опознания.
  • направления движения, направления движения к средствам защиты и спасения,
  • углы, выступы,
  • дверные проёмы, дверные ручки,
  • световой фон,
  • границы безопасного движения,
  • перепады высот пола, порогов, ступеней, уклонов,
  • начало и конец лестничного марша,
  • перила и поручни,
  • стоп-кран, телефон, рукоятки, выключатели, элементы оборудования,пр.

 

 
Классификация элементов ФЭС:

  • знаки безопасности (запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательные),
  • символы,
  • стрелки,
  • планы эвакуации,
  • этикетки, ярлыки, таблички с надписями и графическими изображениями,
  • маркировка,
  • разметка.
Общие технические требования для элементов ФЭС:
 
  • время засвечивания элементов не менее 15 минут,
  • освещённость не менее 25 лк,
  • яркость свечения через 10 мин. после отключения источников освещения - не менее 20 мкд/кв.м (в течение гарантийного срока не снижаться ниже 15),
  • яркость свечения через 60 мин. после отключения источников освещения – не менее 2,8 мкд/кв.м (в течение гарантийного срока не снижаться ниже 2,0),
  • длительность послесвечения – не менее 220 мин,
  • климатическое исполнения должно быть для температур от – 40 до +60 и влажности до 98%,
  • должны выдерживать влияние коррозии,
  • цвет послесвечения должен быть жёлто-зелёным или белым, для запрещающих знаков и знаков пожарной безопасности – красный.
    
Материалы для изготовления ФЭС:
 (ссылка на материалы)

·         фотолюминесцентные полимерные материалы (плёнки, листовые пластики, линолеум, формованные полимерные изделия и пр.),

·         фотолюминесцентные лакокрасочные материалы («краски», полимерные композиции),

·         стекло, керамика, металлы и др. материалы с фотолюминесцентным покрытием.

 Наша компания, специализируется на световозвращающих материалах, мы успешно работаем с РЖД, Газпромом, МЧС (пожарными подразделениями), Скорой помощью и др. службами и зарекомендовали себя надёжными партнёрами. Наши материалы рекомендованы к применению в этих компаниях. Мы являемся реальными производителями световозвращающей фурнитуры и прочих защитных средств для условий недостаточной видимости. В настоящее время я, как руководитель, заметив растущую тенденцию использования фотолюминофоров для эвакуационных систем за рубежом, на протяжении 1,5 – 2 лет изучил тему производства фотолюминесцентных средств безопасности и теперь организую их производство на собственных предприятиях. Два года назад на наши предложения никто не реагировал. Теперь, как всегда, пошла волна с Запада, где осознали эффективность фотолюминофоров в качестве материалов для средств безопасности в условиях недостаточной видимости или её полного отсутствия. Помимо практической эффективности фотолюминофоры дают очевидную экономическую эффективность, а именно: отпадает необходимость в осветительных элементах существующих эвакуационных систем (провода, лампочки, светильники, автономные подстанции, аккумуляторы и пр.). Табличка или указатель начинают светиться при аварийном отключении света самостоятельно без дополнительных воздействий. Современным люминофорам достаточно 10-15 мин. засветки для сохранения послесвечения в течение 6-8 часов.

Данный ГОСТ разработан в 2002г. и вступил в действие в 2004г. Однако информированность и уж тем более распространение ФЭС находятся на уровне, близком нулю. Несколько атомных станций и частные корпорации – вот и всё. Однако гражданское население уже активно интересуется фотолюминофорами в качестве декоративных элементов жилищ. Такие элементы в условиях темноты так же становятся ориентирами и являются полезными с точки зрения обеспечения безопасности. В настоящее время население является более «продвинутым» в области люминофоров по сравнению с работниками охраны труда и пожнадзора. Об этом свидетельствуют вопросы и запросы на нашем сайте.

ФЭС - это реально эффективные средства для гарантированной организованной эвакуации. В США ФЭС получили колоссальное распространение. Люминесцируют даже таблички, указывающие номера домов на улице. Те же процессы происходят в Европе, Китае др. странах. На наш сайт приходят запросы из разных стран Европы, в надежде на более доступные цены по сравнению с европейскими. В России чужой опыт плохо воспринимается, видимо, нужна собственная катастрофа.

Пора озаботиться и нам современными эффективными средствами обеспечения безопасности, пересмотреть подходы к этой проблеме. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ и МАТЕРИАЛЫ дают нам НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, чтобы подойти к вопросам безопасности не формально, а сделать безопасность людей реальностью.

 

Нашей компанией создано специализированное производство, подобраны материалы мирового уровня при правильных ценах. Это направление становится логическим дополнением к нашей позиции в области световозвращающих материалов и соответствует нашей миссии.

С НАМИ ТЕМНОТА ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ УГРОЗОЙ!
 
Я готов терпеливо вести работу по вовлечению специалистов по безопасности и охране труда в эту инновационную сферу. Я верю, что за фотолюминофорами большое будущее.
Давайте вместе его приблизим!
Спасибо за внимание.
 

поиск по сайту:


ПРОДУКТЫ КОМПАНИИ:



   Полный каталог продукции 
       



Сайт АМИ группы для пешеходов:

http://amigruppa.ru/ Световозвращатели для личного использования



При использовании материалов с сайта прямая ссылка на источник обязательна.

По вопросам работы сайта пишите: arinkin@sgal.ru
НОВОСТИ

25.12.2019

С Наступающим Новым Годом!


25.12.2019

График работы офиса в последние дни декабря


14.12.2019

Выставка "БИОТ-2019" завершилась


11.12.2019

Специализированная выставка "БИОТ-2019"


02.12.2019

Выставка "БИОТ - 2019"


02.12.2019

График работы 6 декабря 2019 года


31.10.2019

Часы работы 01.11.2019 г.


24.10.2019

Семинар-совещание "Актуальные вопросы обеспечения СИЗ и организации работ по специальной оценке условий труда на объектах ПАО "Газпром"


16.10.2019

Первый день выставки "Дорога 2019"


15.10.2019

Международная специализированная выставка "Дорога 2019".


Как Вы обычно называете световозвращающие материалы?
Световозвращающие
Светоотражающие
СВМ
СОП
СВП
Фликеры
Рефлекторы
Светилки
Другое...
ООО "АМИ группа", тел./факс +7(495)223-58-13, 107076, г.Москва, ул.Матросская Тишина, д.23, стр.1, офис XIV